miércoles, 14 de mayo de 2014

Cupcakes de chocolate y fresa...


  ¡¡Hoooola!!

  He estado desaparecida un tiempecillo, y no he publicado nada por falta absoluta de tiempo, así que tengo un montón de recetas pendientes para enseñaros...

  De momento, y para empezar, una facilita: Cupcakes súper chocolateados, rellenos de mermelada con trocitos de fresas, y cubiertos con buttercream de fresa ácida.... Mmmmm.... Ya, ya sé que se os hace la boca agua sólo con leerlo, pues esperar a ver las fotos...



 
  Sí, lo sé, soy consciente que en pleno mes de Mayo, publicar esta receta, es toda una crueldad... Cierto, estamos en plena "operación bikini" peeeroooo, ya os he dicho que tengo varias recetas pendientes de publicar, así que, podéis hacerlos para la familia y amigos, y probar sólo uno, o, de perdidos al río, saltaros la dieta directamente... Y si sois de las afortunadas/os en tener un cuerpazo que no necesita cuidados ni sacrificios, pues ale, al lío, y mi más sincera ¡¡¡Enhorabuena!!!
 
  Bueno, vosotros veréis, yo os pongo la receta, paso a paso, y ya decidís lo que hacéis, pero os advierto, el olorcito de la cocina, tanto del cupcake de chocolate, como de la buttercream de fresa, es taaaan rico, que dudo mucho que os podáis resistir, a no ser que tengáis una voluntad de hierro...
 
  El cupcake de chocolate es jugoso, súper chocolateado, tierno, bueníiiisiiimoooo.... No dejéis de hacerlo y me comentáis qué tal...
 
  Receta Cupcake de chocolate:
 
  (Me salieron 14 cupcakes)
 
  Ingredientes:
 
  55 gr. cacao sin azúcar ("Hershey" o "Valor", por ejemplo); 125 ml. de agua hirviendo; 60 gr. de leche; una cucharadita de esencia de vainilla, en pasta, a ser posible; 2 huevos grandes; 150 gr. azúcar moreno; 60 gr. de azúcar blanquilla; 65 gr. de aceite de oliva suave; 140 gr. de harina; 60 gr. de mantequilla sin sal; 1 cucharadita de bicarbonato y una cucharadita de levadura tipo Royal.
 
  Preparación:
 
  Primero, ponemos a hervir el agua, y cuando esté, añadimos el cacao, movemos hasta su disolución. Incorporamos la leche, y la esencia de vainilla, mezclamos bien, y reservamos hasta que atempere.
 
  Por otro lado, batimos mantequilla y azúcar, unos cinco minutos aproximadamente, y poquito a poco, en hilito, añadimos el aceite. Cuando lo tenemos mezclado, incorporamos los huevos, uno a uno.
 
  Tamizamos la harina, la levadura, y el bicarbonato. Reservamos.
 
  Añadimos en tres veces el chocolate y la harina, empezando por el chocolate, y terminando por la harina. O sea, primero, incorporamos un tercio de la mezcla de chocolate, batimos, y sin dejar de hacerlo, a velocidad baja, añadimos un tercio de harina, y así, hasta terminar.
 
  Notareis que es una mezcla muy líquida, tranquilos, es así... ;)
 
  Nota: No es aconsejable batir en exceso las masas.
 
  Añadimos la mezcla en las capsulas para los cupcakes, y horneamos, unos 20 minutos a 170 - 180º. Dependiendo de vuestro horno...
 
 
 
 
  Dejamos enfriar los cupcakes mientras preparamos el buttercream de fresa, tenéis la receta aquí.
 
  Una vez que estén fríos del todo, podéis descorazonarlos, como hice yo, y rellenarlos de puré de fresa, de mermelada, de ganaché de chocolate, o de nocilla... Combina a la perfección con todo lo que os he dicho, pero si os gusta más rellenarlos de otra cosa podéis probar, y después me contáis...
 
  Yo los rellené de trocitos de fresa que preparé un ratito antes. Os explico lo que hice: Lavé bien las fresas, las limpié, y partí en trocitos chiquinines, y en un bol pequeño las puse mezcladas con mermelada que tenía, casera, de fresa, pero también va bien con mermelada de frambuesas, por ejemplo... Si no tenéis casera, podéis usar de alguna marca, a mi, particularmente, las de "La vieja Fábrica" me encantan, y que conste que no estoy dando publicidad ni nada a la marca, es sólo un comentario sobre mis gustos... Jeje... 
 
  Otra idea es mezclar los trocitos de fresa con zumo de naranja y azúcar. Están buenísimas así... Y es un postre que no engorda tanto, como por ejemplo las típicas fresas con nata... Probar y me contáis qué tal...
 
  Y seguimos... Una vez rellenas todas, bañé los cupcakes en un almíbar de vainilla, para que estuvieran más tiernos y húmedos al día siguiente. No es necesario, pues ya os he comentado antes que esta receta sale muy tierna. Pero así lo aseguraba, y la vainilla le va muy bien al cacao. Una vez almibarados, los dejé reposar un poquito, ya tapaditos en una fuente que tengo de cristal con su tapa, para que se conserven bien. Y pasado un rato los decoré.
 
 
 
 
  El buttercream de fresa lo apliqué con la boquilla  de rosetones sobre el cupcake. Y como decoración, espolvoreé galletas que había hecho dos días atrás, unas galletitas de avena con trocitos de chocolate. Ya os pondré la receta en breve, son muy fáciles de hacer, y están muy ricas. Pero vamos, podéis espolvorear las galletas picadas que más os gusten: Tipo Digestive, de chocolate, las que queráis, o también frutos secos picados.
 
 Y ya, como colofón a la decoración, le puse tres bolitas de cereales inflados cubiertos de chocolate blanco y negro... O sea, todo light, como podéis ver... ¡¡Jajajaja!!
 
  Perdonar por las fotos, sólo me dio tiempo a hacer estas de los cupcakes ya metidos en su caja... Pero bueno, al menos se aprecia la decoración.
 
 
 
 
  Últimamente, me encanta usar las capsulas plateadas y doradas, no son tan bonitas como algunas de florecitas, y de otros diseños tan cuquis, pero es que quedan limpias, y perfectas, sin rastro de la grasa que se aprecia en otras de peor calidad... Y las de plata no son nada feas, al menos a mi gusto...
 
 
 
 
  Y ya tenéis la receta. Como veis, no es nada complicada. Están buenísimos, porque la combinación del chocolate con la fresa es bestial, y son muy vistosos... Así que, ¿Qué más se puede pedir? ¿Nada! Y son ideales para regalar... ¿Os gustán? ¡¡¡Espero que síiiii!!!
 
  Bueno, en breve más recetitas...
 
  ¡¡Muuuuacks!! ¡¡Y gracias por estar ahí!!
 
  Siempre dulce cocinillas...